5月8日は何の日?
2020.05.12
こんにちは。
STAY INN OKINAWAです。
お元気ですか?
昨日、沖縄は梅雨入りしました!
今朝は、梅雨だぞー!!と言わんばかりの土砂降りでした。
雨降りは、路面が滑ったり車庫入れの際、窓ガラスが曇ったり水滴がついていたりと
視界が悪くなりますので、十分な車間距離と焦らず安全運転でお過ごしください。
さてさて。
今日のテーマ、5月8日は何の日?
皆さんは、ご存知ですか。
沖縄の夏の定番食材「ゴーヤーの日」です。
この日は、ファーマーズマーケットなどでは、ゴーヤーが特売になりローカルニュースでも話題になります。
そして、やっぱりゴーヤーチャンプルーを食べたくなります。というか、食べちゃいます。
子どもの頃は、「あの苦み」が嫌いでしたが、大人になると「この苦み」が美味しく夏だ!!という気分になります。
そして、ゴーヤーチャンプルーの具材は、各家庭のお好み。
私は、コンビーフハッシュを入れましたが、島豆腐と豚バラ肉、またはポーク(スパム)を入れて作るのも定番です。
※苦いのがやっぱり苦手という方は、炒める前に湯がくといいですよ。
作り方は、HOTEL HAABESU OKINAWAのブログをご覧ください。
私ども、STAY INN OKINAWAは、コンドミニアムタイプの一戸建て宿となっております。
キッチンや調理器具を揃えておりますので、当ホテルをご利用いただいた折には、ぜひスーパーなどで
ゴーヤーと島豆腐とポーク(スパム)を買って、沖縄の夏の定番料理を作ってみてはいかがでしょうか。
那覇・浦添の一戸建て宿 ならSTAY INN OKINAWA
◎那覇市松尾(浮島通り) UKISHIMA STYLE
◎浦添市屋富祖 YAFUSO STYLE